おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
肉
ひき肉
豚ひき肉
レシピ詳細
とろ〜り白菜と大根のひき肉あん レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
わかちゃんレシピ
寒い日には温まるメニューにしたいですね。
餡で熱々、生姜でぽかぽかの1品です。
※下茹で済の大根を使用する際の調理時間です
材料(4人分)
豚ひき肉
250g
大根(下茹で済)
2/3本(600g)
白菜
300g
舞茸
1パック
生姜
皮をむいて20g
ごま油
大1
☆水
400ml
☆醤油・酒・みりん
各大4
冷凍小ネギ
大3
片栗粉
大1〜お好みで
作り方
1
白菜は葉はざく切り、芯はそぎ切りにする。舞茸はほぐして大根は1cm幅の半月又はいちょう切りにする。
2
フライパンにごま油、みじん切りにした生姜を熱してひき肉を炒める。
3
ひき肉の色が変わってきたら大根、白菜、舞茸を加えて炒める。
4
全体に油が回ったら☆を加えて蓋をかける。途中何度か上下を返しながら20分程煮る。
5
大根に味が染み、白菜がとろりとしたら冷凍小ネギ(凍ったままでOK)を加えて混ぜ、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけたら完成〜。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
とろみはお好みで加減してください。今回は大さじ1.5程度を使用しました。
きっかけ
下茹でして保存していた大根を使用したかったので冷蔵庫の材料を見て作りました。
公開日:2023/01/22
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
豚ひき肉
生姜(新生姜)
まいたけ
大根
白菜
このレシピを作ったユーザ
わかちゃんレシピ
今安価なものを味方に! 簡単時短節約レシピ日々模索中 ✿乾物・缶詰・冷食活用 ✿旬食材 ✿冷蔵庫整理 ✿1人分多め ✿フライパン32cm ✿家族と自分への覚書 ※自身の内容に気になる所や修正、改善点があれば都度アプデさせていただきます( *´. .)"
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
豚ひき肉の人気ランキング
1
位
ジューシーな餃子☆
2
位
野菜(人参玉ねぎピーマン)とひき肉のケチャップ炒め
3
位
厚揚げのそぼろあんかけ
4
位
豚ひき肉と玉ねぎだけで簡単ボロネーゼ
5
位
家にあるもので簡単タコライス♪
6
位
大人も子供も♪辛くない&四川風麻婆豆腐
7
位
幼児も一緒に食べられる野菜餃子
8
位
簡単定番♡三色そぼろ丼
9
位
ご飯に合う♪ 塩つくねの大葉巻き
10
位
そら豆と豚ひき肉のコロッケ
豚ひき肉のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
生姜(新生姜)
TOP10
まいたけ
TOP10
大根
TOP10
白菜
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
豆腐
2
位
栄養満点
3
位
じゃがいもガレット
4
位
きゅうり
5
位
わらび
6
位
ストウブ
7
位
味噌汁
8
位
棒棒鶏
9
位
ポテトサラダ
10
位
えび
関連する献立
簡単に作りたい!「豚ひき肉」が主役の献立
定番料理がたくさん!「豚ひき肉」が主役の献立
つくねいろいろ!「豚ひき肉」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
餡で熱々、生姜でぽかぽかの1品です。
※下茹で済の大根を使用する際の調理時間です