とろ〜り白菜と大根のひき肉あん レシピ・作り方

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わかちゃんレシピ
寒い日には温まるメニューにしたいですね。
餡で熱々、生姜でぽかぽかの1品です。

※下茹で済の大根を使用する際の調理時間です

材料(4人分)

豚ひき肉
250g
大根(下茹で済)
2/3本(600g)
白菜
300g
舞茸
1パック
生姜
皮をむいて20g
ごま油
大1
☆水
400ml
☆醤油・酒・みりん
各大4
冷凍小ネギ
大3
片栗粉
大1〜お好みで

作り方

  1. 1
    白菜は葉はざく切り、芯はそぎ切りにする。舞茸はほぐして大根は1cm幅の半月又はいちょう切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油、みじん切りにした生姜を熱してひき肉を炒める。
  3. 3
    ひき肉の色が変わってきたら大根、白菜、舞茸を加えて炒める。
  4. 4
    全体に油が回ったら☆を加えて蓋をかける。途中何度か上下を返しながら20分程煮る。
  5. 5
    大根に味が染み、白菜がとろりとしたら冷凍小ネギ(凍ったままでOK)を加えて混ぜ、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけたら完成〜。

おいしくなるコツ

とろみはお好みで加減してください。今回は大さじ1.5程度を使用しました。

きっかけ

下茹でして保存していた大根を使用したかったので冷蔵庫の材料を見て作りました。

公開日:2023/01/22

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉生姜(新生姜)まいたけ大根白菜

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