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【無水】白菜と鯖缶の蒸し煮 レシピ・作り方

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わかちゃんレシピ
甘みたっぷりな旬の白菜と常備食の鯖缶を簡単に美味しく。安定安価な豆苗もよい存在感発揮してます!

材料(3〜4人分)

白菜
大きめ1/4株
椎茸
6〜8個
鯖缶
2缶(160g×2)
豆苗
50g
ポン酢
大2〜お好み量
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作り方

  1. 1
    白菜は葉をざく切り、芯を1cm幅に切る。椎茸は2〜3個にそぎ切りにして鍋又はフライパンに入れる。(今回は椎茸の軸も小口切りにして使用しました)
  2. 2
    鯖の缶詰は身を大きめにほぐして汁ごと1に入れ、蓋をして中火にかける。
  3. 3
    白菜がしんなりしたら5cm幅に切った豆苗を入れ、ポン酢を回しかけて蓋をし更に1分煮たら完成〜。

おいしくなるコツ

お好みでポン酢を追加してください。 途中味変でプラスするのもお勧めです!

きっかけ

旬で美味しく安価の白菜を沢山いただきたく常備食材での簡単料理を考えて作りました

公開日:2023/01/21

関連情報

カテゴリ
白菜缶詰アレンジさば缶ポン酢しいたけ

このレシピを作ったユーザ

わかちゃんレシピ 今安価なものを味方に! 簡単時短節約レシピ日々模索中 ✿乾物・缶詰・冷食 ✿旬食材 ✿冷蔵庫整理 ✿家庭料理 ✿1人分多め ✿フライパン32cm ✿家族と自分への覚書 ※内容に気になる箇所や改善点があれば都度アプデさせていただきます( *´. .)"

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