ネギたっぷり里芋となめこの味噌煮 レシピ・作り方

ネギたっぷり里芋となめこの味噌煮
  • 約30分
わかちゃんレシピ
わかちゃんレシピ
とろ〜り里芋となめこに長ネギの食感と香りが良く合う1品です。濃いめの味付けでご飯にもおつまみにもぴったりです。

材料(4人分)

  • 里芋 → 皮をむいて水にさらす 皮むき後約450g(5〜6個)
  • 長ネギ → 小口切り 1〜2本
  • なめこ 2株(200g)
  • 500ml
  • ☆味噌 大4
  • ☆みりん 大2
  • ☆砂糖 大1
  • ☆醤油 大1/2
  • かつお節 1袋

作り方

  1. 1 鍋にひと口大に切った里芋となめこを入れ、水を入れて煮立ったらアクを取る。
    ※吹きこぼれやすいので火加減に注意
  2. 2 ☆を入れて途中アクが出たら再度取りながら煮る。
  3. 3 里芋が柔らかくなり、汁にとろみがついてきたらネギを入れる。とろみがつくと焦げやすくなるので火力を弱め、たまに鍋底から混ぜながら煮る。
  4. 4 汁気が少なくなりネギがしんなりと周りに馴染んだら、かつお節を入れて混ぜ合わせ完成〜。

きっかけ

里芋と長ネギを頂いたので

おいしくなるコツ

焦げ付かないように気をつけながら全体がまとまるようにぽってりと煮込むと美味しいです。

  • レシピID:1000024253
  • 公開日:2023/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物長ネギ(ねぎ)味噌なめこ
わかちゃんレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る