アプリで広告非表示を体験しよう

【内視鏡検査前日参考食】とろろ月見そうめん(温麺) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わかちゃんレシピ
胃や大腸の内視鏡検査前日の食事に作りました。消化に良いとされますが、検査機関や時間によって異なる場合がありますので参考にされる方は各機関の指示に従ってください。

材料(4〜5人分)

そうめん
6束
山芋(長芋可)
350g
卵黄
4〜5個
1000ml
めんつゆ(3倍濃縮)
350ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    山芋はすりおろす。
  2. 2
    卵は卵白と卵黄を分ける。
    ※今回使用しない卵白は味噌汁や卵とじ、卵焼き、スイーツ… などなど多様ですので捨てずに使用しましょう。冷蔵保存なら1〜2日程度でお早めにご使用ください。
  3. 3
    鍋に水とめんつゆを入れて温めておく。
  4. 4
    別の鍋にたっぷりの湯を沸かしてそうめんを表示通りに茹でて水にさらし、しっかりと水気を切る。
  5. 5
    器にそうめん、山芋を入れたら山芋の中央をくぼませて卵黄を乗せる。
  6. 6
    つゆを注ぎ入れたら完成〜。
  7. 7
    検査・制限無い方や家族はお好みの薬味(ネギ、刻み海苔、大葉、みょうが、七味など)を乗せてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

・熱々を食べたい場合はゆで時間を20〜30秒程短くして水にさらし、食べる前にお湯をかけて温めるかつゆに入れてサッと温めてから器に盛ってください。 ・余った卵白で 【内視鏡検査前日参考食】だし巻き玉子 ID 1000024218

きっかけ

検査前の制限された食材での食事にとても気を使ったので、少しでも作る方ののお手伝いになればと思って。

公開日:2022/12/25

関連情報

カテゴリ
にゅうめん胃に優しい・消化に良い料理めんつゆ長芋山芋

このレシピを作ったユーザ

わかちゃんレシピ 今安価なものを味方に! 簡単時短節約レシピ日々模索中 ✿乾物・缶詰・冷食 ✿旬食材 ✿冷蔵庫整理 ✿家庭料理 ✿32cmフライパンの頻度多め ✿家族と自分への覚書 ※気になる箇所や改善点があればアプデさせていただきます( *´. .)"

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする