【無水】にんにく香るキャベツと豆腐の鶏だし煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ 半玉
- 木綿豆腐 2丁
- 卵 人数分
- 鶏がらスープの素 大2
- にんにく(チューブ) 4cm
作り方
-
1
ひと口大に切ったキャベツと豆腐をフライパンに入れ、鶏がらスープの素半分(大1)を振り入れて蓋をし弱火にかける。
※焦げないように弱火で蒸し焼きにしてください。 - 2 水分が出てキャベツがしんなりしたら残りの鶏がらスープの素(大1)を振り入れ、チューブにんにくを4ヶ所位に分けて入れたら蓋をしてやや火力を強め(弱めの中火)蒸し煮にする。
- 3 10分程したら卵を落とす場所に箸などでくぼみを作り卵を割入れ、蓋をして火を通す。
-
4
卵がお好みの固さになったら完成〜。
今回は使いませんでしたが、盛り付け後お好みでブラックペッパーやカレー粉をかけても美味しいです!
きっかけ
キャベツの大量消費
おいしくなるコツ
キャベツや豆腐から水分が出ますが、最初に焦げつく心配があれば手順1で酒少々を振ってください。
- レシピID:1000024135
- 公開日:2022/11/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません