鶏むね肉とキャベツのマヨポン炒め レシピ・作り方

鶏むね肉とキャベツのマヨポン炒め
  • 約15分
わかちゃんレシピ
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高タンパク、低カロリーな鶏むね肉のさっぱりポン酢炒めです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉は皮を外してひと口大にそぎ切りにし、清潔なビニール袋にマヨネーズと共に入れて揉み込む。
    ※今回皮は使いません。冷凍しておいて煮物やお味噌汁の出汁として使えます。
  2. 2 ニンニクは薄切り、キャベツはざく切り、舞茸はほぐす。
    ※ニンニクは包丁の腹で軽く潰してから切るとより香りが立ちます。
  3. 3 熱したフライパンに1を入れて中火で両面焼いて取り出しておく。(油は使用しません)
    ※中はまだ火が通ってなくてもOK。
  4. 4 キッチンペーパー等でフライパンを拭き、油大1(分量外)ニンニクを入れてから火をつけ弱火にする。
  5. 5 ニンニクの香りがしてきたら中火にしてキャベツ、舞茸を炒め、しんなりしてきたら鶏むね肉を戻し入れて全体に馴染ませる。
  6. 6 5にポン酢を入れ塩コショウをしたら途中水分を煮詰めるようにしながらささっと炒め、仕上げに追加のコショウを入れたら完成〜。
  7. 7 【注意】鶏肉に火が通っているか心配な場合は厚めのものを切って確認しましょう☝️

きっかけ

鶏むね肉を美味しく食べたくて。

おいしくなるコツ

・手順1を前日や数時間前にしておくと、肉がより柔らかく仕上がります。 ・手順3では、炒めずに「焼く」方が肉が固くなりにくく、火の通りも一定になります。

  • レシピID:1000024063
  • 公開日:2022/10/20
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カテゴリ
鶏むね肉ポン酢マヨネーズまいたけキャベツ
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