無花果とクリームチーズのブラマンジェ レシピ・作り方

無花果とクリームチーズのブラマンジェ
  • 約10分
  • 100円以下
パンペルデュ
パンペルデュ
混ぜて火にかけてとろみがつくまで混ぜるだけ。
難しいこと抜きのお菓子です!

材料(2人分)

  • ★牛乳 1カップ半
  • ★砂糖 30g
  • ★コーンスターチ 大さじ3
  • ★アーモンドエッセンス 少々
  • キルシュワッサー 小さじ1/2~
  • 無花果 1/4個
  • シロップ 小さじ1/2
  • クリームチーズ 20g

作り方

  1. 1 鍋に★をすべて入れて火をつけない状態でしっかり混ぜ合わせる。
  2. 2 中火で焦げないように気をつけて木べらでかき混ぜ、とろみがつくまで混ぜ続ける。
  3. 3 火を止める直前にキルシュワッサーを加えて混ぜる。
  4. 4 器に移し粗熱を取り冷蔵庫で1時間程度冷やす。
  5. 5 食べよい大きさに切った無花果とクリームチーズを盛りつけ、無花果の上につや出しのシロップをかけたら完成!

きっかけ

本日のお菓子。

おいしくなるコツ

焦げやすいので火加減や加熱時間に気をつけてかき混ぜてください。 (調理時間は冷やし固める時間は入っていません)

  • レシピID:1000024055
  • 公開日:2022/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子イチジク牛乳・乳飲料その他のお酒
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る