材料(2人分)
- 鶏骨つき肉
- 150g
- 帆立
- 6個
- 白菜
- 1/4
- 白葱
- 2本
- 人参
- 1本
- 青葱
- 1/2袋
- マイタケ
- 1袋
- しめじ
- 1袋
- 水
- 800ml~
- ★和風顆粒だし
- 小さじ1
- ★鶏だしのもと
- 小さじ2~
- ★砂糖
- 2つまみ~
- ★薄口醤油
- 小さじ1~
作り方
-
- 1
- 白菜、白葱、人参、青葱は食べよい大きさにきる。
-
- 2
- マイタケ、しめじは食べよい大きさに分けておく。
-
- 3
- 鍋に骨つき鶏肉と帆立、1、2と水を入れて火にかける。
-
- 4
- 沸騰したら灰汁を取り除き、★を加え中火で煮る。
-
- 5
- すべての具材が柔らかくなったら完成!
おいしくなるコツ
具材はお好みで加減ください。
きっかけ
夕食に。