アプリで広告非表示を体験しよう

【時短】レンジで大根の下茹で レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わかちゃんレシピ
米を研ぐタイミングで下茹でしておけばサッと使えて大幅時短♪

材料(数人分)

大根
今回は細めの中1本
米のとぎ汁
大根が浸る程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、1〜1.5cmの輪切りにして耐熱容器に入れる。
    ※この厚さだと厚みを半分にして炒め煮や味噌汁にできるので便利です。
  2. 2
    米のとぎ汁を1に入れる。
    ※米を研ぐタイミングが合わなければ生米でもOK。
  3. 3
    ふんわりとラップをして600wで約15分加熱。竹串が通れば完成〜。(固いようなら追加で加熱)
    ※やや固い程度なら余熱や料理時の加熱があるので大丈夫です。
  4. 4
    粗熱がとれたらそのまま冷蔵庫で保存。使う時はとぎ汁を洗ってから料理に合わせて切る。
    【注意】4〜5日くらいで使い切りましょう。

おいしくなるコツ

大根のサイズによっては半月切りやいちょう切りにして、後で料理に使いやすいサイズにカットしてください。 切り方はバラバラでも厚さは揃えると熱の通りが均等になります。

きっかけ

レンジで下茹でしてる間にコンロを他の料理で使えるので。

公開日:2022/10/10

関連情報

カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

わかちゃんレシピ 今安価なものを味方に! 簡単時短節約レシピ日々模索中 ✿乾物・缶詰・冷食 ✿旬食材 ✿冷蔵庫整理 ✿家庭料理 ✿1人分多め ✿フライパン32cm ✿家族と自分への覚書 ※内容に気になる箇所や改善点があれば都度アプデさせていただきます( *´. .)"

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする