寒い日も温まる~鍋焼き蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦 2人前
- 舞茸 1/2パック
- 白葱 1/2本
- 味付け牛肉(甘め) 60g
- 塩蔵わかめ 1つかみー
- いか天フライ 1つかみ~
- ★水 600ml
- ★和風顆粒だし 小さじ2~3
- ★醤油 大さじ2~
- ★みりん 大さじ1/2~
作り方
- 1 塩蔵わかめは洗って塩を流ししばらく水につけ、食べよい大きさに切る。
- 2 舞茸、白葱は食べよい大きさに切る。
- 3 蕎麦を表示通りより少し固めに茹で、茹であがったらざるに移し冷水でしめる。
- 4 土鍋に★と舞茸、白葱を入れて火にかける。
- 5 白葱が柔らかくなったら3とわかめ、味付け牛肉を入れ煮込む。
- 6 いか天フライを入れたら完成!
関連情報
レポートを送る
2 件