苦みが美味しいゴーヤの一味おかか和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 塩
- 1つまみ
- ★だし醤油
- 小さじ1~
- ★酢
- 大さじ1/2
- ★鰹節
- 3g
- 一味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り除き2mm幅にきり、塩を振りしばらくおく。
-
- 2
- 湯(分量外)を沸かしさっと1を湯通しして冷水に取り、ざるにあげて水気をきる。
-
- 3
- ★を加えて和え、一味唐辛子を振り完成!
おいしくなるコツ
ゴーヤの茹で時間は長すぎず食感残すくらいの短時間で茹で、しっかり冷水に取ってください。
きっかけ
夕食に。