豚角煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラブロック 800g
- 卵 8
- しょうゆ 大さじ5
- 水 500ml
- 砂糖 大さじ2
- めんつゆ(和風にするなら) 少々
- 生姜(チューブ) 2㎝
- 米の研ぎ汁
- 家にあるお酒(料理酒,焼酎など) 大さじ2
作り方
- 1 豚バラブロックを3㎝位に切り分ける
-
2
お米を研いで、ご飯を炊く。
最初の研ぎ汁を500ml位鍋に入れて、豚を入れて火にかける。 -
3
煮立ったら灰汁が出るので取る。
その後は一番弱い火にして、蓋をして30分煮る。その後火を止めて1時間位放置。
その後もう一回歩をつけて少し煮る。
歩を消してまた放置。 -
4
手順3と並行してゆで卵を作る。
後で使う煮汁にビニールに入れてつけておく。
水、しょうゆ、砂糖、めんつゆ -
5
研ぎ汁で茹でた豚肉を水で軽く洗う。
ゆで卵を漬けてた汁をフライパンに入れて豚を煮る。
蓋をして30分位煮たら、火を消していったん放置。
(今回はゴボウを入れました。) - 6 食べる30分前くらいにゆで卵を入れて少し煮込む。
- 7 和からしをつけながら食べて、焼酎で流し込めばフィニッシュ!
きっかけ
スーパーで半額の豚バラブロックがあったのでまとめ買いしました。
おいしくなるコツ
生姜とかネギの青い所が家にあればなおよし! 米の研ぎ汁でだいぶ臭みは取れます。
- レシピID:1000023867
- 公開日:2022/08/18
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出来た角煮は、おかず・おつまみ・炒飯の具に使えます。