材料(2〜3人分)
- 舌平目(日本食材)
- 1匹
- ◎塩
- 少々
- ◎粗挽き黒胡椒
- 少々
- あさり(日本食材)
- 500g
- ◎3%塩水
- 500cc
- ニンニク
- 2かけ
- 唐辛子
- 1本
- 黄パプリカ
- 1/2個
- トマト(中)
- 1個
- イタリアンパセリ
- 1/2パック(10本くらい)
- ローズマリー
- 1本
- オリーブオイル(イタリア)
- 50cc
- 白ワイン
- 200cc
- 仕上げのオリーブオイル25cc
- 50cc
- レモン
- 1/6個
作り方
-
- 1
- 舌平目は、内臓とウロコをとり、ヒレを切り落とす。塩・胡椒で下味をつける。
あさりを貝同士を擦り付けるように洗ったら、3%の塩水に浸けて砂抜きする。(20分くらい)
-
- 2
- ニンニクを縦半分に切り、芽を取り除く。潰して粗めの微塵切りにする。(潰したままでもOK)
唐辛子はヘタを取り、タネを出す。
-
- 3
- 黄パプリカ・トマトは一口大の乱切りにする。イタリアンパセリは固い茎を外して、粗めの微塵切りにする。
-
- 4
- 鋳物ホーロー鍋にオリーブオイル・ニンニク・唐辛子を入れ、火にかける。弱中火でニンニクが焦げないように炒める。
-
- 5
- 舌平目を顔を左側にして弱中火で焼く。
-
- 6
- 舌平目の上にローズマリーを置き、周りにあさりを入れる。白ワインを入れて蓋をする。3〜4分ほど弱中火で加熱する。あさりが全部開いたら、黄パプリカ・トマトを入れ、さらに5分煮込む。
-
- 7
- 最後にイタリアンパセリを盛り付け、レモン汁と仕上げのオリーブオイルを回しかけて完成♪
おいしくなるコツ
味付けはシンプルなので、素材が良いのが一番です。。
きっかけ
白身魚の料理が作りたかったため。
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幸せなお家ご飯になります。
特別な日や、特別じゃなくても、おススメです。