舌平目のアクアパッツァ レシピ・作り方

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korima21
何より見映えがいい♪のに、案外手順はシンプルで♪
幸せなお家ご飯になります。
特別な日や、特別じゃなくても、おススメです。

材料(2〜3人分)

舌平目(日本食材)
1匹
◎塩
少々
◎粗挽き黒胡椒
少々
あさり(日本食材)
500g
◎3%塩水
500cc
ニンニク
2かけ
唐辛子
1本
黄パプリカ
1/2個
トマト(中)
1個
イタリアンパセリ
1/2パック(10本くらい)
ローズマリー
1本
オリーブオイル(イタリア)
50cc
白ワイン
200cc
仕上げのオリーブオイル25cc
50cc
レモン
1/6個

作り方

  1. 1
    舌平目は、内臓とウロコをとり、ヒレを切り落とす。塩・胡椒で下味をつける。
    あさりを貝同士を擦り付けるように洗ったら、3%の塩水に浸けて砂抜きする。(20分くらい)
  2. 2
    ニンニクを縦半分に切り、芽を取り除く。潰して粗めの微塵切りにする。(潰したままでもOK)
    唐辛子はヘタを取り、タネを出す。
  3. 3
    黄パプリカ・トマトは一口大の乱切りにする。イタリアンパセリは固い茎を外して、粗めの微塵切りにする。
  4. 4
    鋳物ホーロー鍋にオリーブオイル・ニンニク・唐辛子を入れ、火にかける。弱中火でニンニクが焦げないように炒める。
  5. 5
    舌平目を顔を左側にして弱中火で焼く。
  6. 6
    舌平目の上にローズマリーを置き、周りにあさりを入れる。白ワインを入れて蓋をする。3〜4分ほど弱中火で加熱する。あさりが全部開いたら、黄パプリカ・トマトを入れ、さらに5分煮込む。
  7. 7
    最後にイタリアンパセリを盛り付け、レモン汁と仕上げのオリーブオイルを回しかけて完成♪

おいしくなるコツ

味付けはシンプルなので、素材が良いのが一番です。。

きっかけ

白身魚の料理が作りたかったため。

公開日:2022/06/18

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理ホーロー鍋で作る魚介のおかずアクアパッツァ

このレシピを作ったユーザ

korima21 仕事をしているので、最も簡単に作れることに特化して料理しています。 作り置きなども活用して、主食、副菜、汁物、サラダなど、夕飯は30分以内に作れるように努めています。 これまで適当に調味していたので、 自分の記録も兼ねてレシピ公開始めました♪ よかったら作ってみてください^_^

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