豚こまピーマン炒め名古屋手羽先風 レシピ・作り方
材料(弁当4食人分)
作り方
- 1 ボウルやバットなどに★の材料を入れ、肉全体に粉をまぶす。ピーマンは2センチ角程度に切る。●を混ぜておく。
- 2 ※肉が大きいときは食べやすく切るかちぎる。ピーマンのヘタや種は取る。
- 3 フライパン(テフロン推奨)に油と手順1の肉を入れ、中火で焼く(IHなら4)
- 4 肉が白っぽくなればひっくり返す。スペースを適当に空け、ピーマンを入れて焼く。火加減が強そうなら落としてね
-
5
肉の赤い部分がなくなっておいしそうな焼き色がついた?そしたら余分な油をペーパータオルで拭き取る。
※油が残っているとハネて痛いし汚れるので、面倒でも拭いてください。 -
6
●をもう一度よくかき混ぜ、フライパンに入れる。いい感じの照りが出るまで加熱し、できあがり。
粗挽き黒胡椒はお好みの量をかけてください。
きっかけ
豚こまが中途半端な量残っていて、弁当用に何か作ろうと思いました。ふと手羽先を食べたくなったので甘辛胡椒味に決まりました。ピーマンはおまけです。
おいしくなるコツ
お肉が丸まっているときは、広げて焼くか、蒸し焼きにしてきちんと火を通すかしてください。たれを入れると火が通っているか目視できなくなります。たれを入れる前にしっかり加熱を!
- レシピID:1000023690
- 公開日:2022/06/09
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉ピーマン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません