ガイパット 鶏肉とカシューナッツのチリ炒めの作り方 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉
- 300g~350g
- カシューナッツ
- 40g
- A 卵白
- 卵1個分
- A 料理酒
- 大さじ1
- A しょうゆ
- 大さじ1/2
- A 塩コショウ
- 二つまみ
- 片栗粉
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/4玉
- 中ネギ
- 2~3本
- しめじ
- 1/4パック
- 赤ピーマン
- 1/4個
- 緑ピーマン
- 1/4個
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1片
- 鷹の爪
- 1本
- サラダ油
- 大さじ2
- B チリインオイル
- 大さじ2
- B ナンプラー
- 大さじ1/2
- B 紹興酒
- 大さじ2
- B 中双糖(ザラメ)
- 大さじ1
- B 水
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは厚めのスライスに、しめじはほぐしておきます。
赤ピーマン、緑ピーマンは千切りに、中ネギは4cmほどにカットしておきます。
ニンニク、ショウガもスライスしておきます。
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- 2
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- カシューナッツはフライパンで香ばしくなるくらいまで乾煎りしておきます。
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- 3
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- 鷹の爪はハサミで端をカットして、中のタネを取り除いておきます。
(エグ味を防ぐためです)
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- 4
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- 鶏むね肉は一口サイズにカットして、(A)の材料と混ぜ合わせよく手もみしておきます。10分位漬け込み、なじませておきます
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- 5
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- (B)の材料を混ぜ合わせ、小鍋でザラメが溶ける程度に火にかけて、ソースを作っておきます。
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- 6
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- 4で下味を着けた鶏むね肉に軽く片栗粉をまぶし、160℃~170℃の油で唐揚げを作ります。
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- 7
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- 出来上がった唐揚げと、炒ったカシューナッツをいったん取り分けて置いておきます。
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- 8
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- フライパンにサラダ油を熱しスライスしたニンニク、しょうが、そしてた種を取り除いた鷹の爪を入れます。
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- 9
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- カットしておいた玉ねぎとほぐしたしめじを炒めます。
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- 10
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- 先ほど揚げた唐揚げとカシューナッツをフライパンに戻し、軽く混ぜ合わせます。
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- 11
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- すでに唐揚げには火が通っていますので、軽く混ざったら、5.で作っておいたソースをまんべんなくかけ、全体的になじませます。
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- 12
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- ソースが絡まったら、火を止めて最後に赤ピーマン、緑ピーマン、中ネギを入れて混ぜ合わせます。
(余熱で火が通る位でOKです。シャキシャキ感を出しましょう)
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- 13
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- お皿に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
唐揚げを揚げる際は、片栗粉をはたいて衣を出来るだけ薄くした方が良いでしょう。
衣が厚いと、後でソースを絡める時に、衣がソースを吸い過ぎてムラができやすくなってしまいます。
きっかけ
タイ料理の調味料チリインオイルを購入。
トムヤンクンを作るのに使っていましたが、チリ炒めにも使えてバリエーションも増えました。
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