長芋と豚バラの甘辛炒め レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
長芋は皮を剥き1.5㎝の厚さの半月切りにし、水につけておく。
生姜をすりおろし、タレ材料をあらかじめ混ぜ合わせておく。 - 2 温玉を作る。ぐつぐつと沸騰したら、火を止め、冷蔵庫から取り出したての卵をゆっくり沈め、蓋はせず12分〜15分そのまま放置。時間が経ったら取り出しておく。
- 3 フライパンにサラダ油大さじ1をひき、長芋を重ならないように入れ中火で焼き目を両面につける。その後火を弱めじっくり中まで火を通すように炒める。(あまりいじり過ぎない事)
- 4 長芋を取り出し、フライパンの汚れをペーパーで拭き取る。お肉と小麦粉(お肉がうっすら白くなるくらいの量)をフライパンに入れ、箸でくるくる混ぜ馴染ませる。混ざったら火をつけて炒める。
- 5 肉に火が通ったら、先程炒めた長芋も加え、さらに炒め、あらかじめ混ぜ合わせておいたタレの材料も入れてよく絡める。
- 6 更に盛り、刻んだ小ネギ、白入りごまを散らし温玉をのっけたら完成です!
きっかけ
よくじゃがいもで作っていたのですが、最近じゃがいもが高くて小さいものばかり。う〜ん。。長芋が最近は安く手に入るので代用したところじゃがいもより合うじゃないか!!で出来たレシピです笑
おいしくなるコツ
長芋はいじりすぎず、焼き目をつけた後しっかりじっくり火を通てあげると食感が良くなります!味が決まらない場合は焼肉のタレをちょっと加えるとgood!
- レシピID:1000023190
- 公開日:2022/01/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆりよう2022/05/10 19:44ご飯もお酒もすすむお味で、おいしく頂きました♪