かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

かぼちゃの煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
Miyuki スペシャル
Miyuki スペシャル
煮崩れしやすいかぼちゃの煮物もコツさえ掴めばきれいに仕上がりますよ。優しい甘さの味付けです^_^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃをひと口大に切り、煮崩れ防止のために面取りする。
  2. 2 鍋に皮目を下にしてかぼちゃを入れ、砂糖をまぶし1時間程置く。
  3. 3 水に薄口醤油、みりん、酒を入れて混ぜ合わせておく。
  4. 4 I時間たったら、②の鍋に③を加えて強火でふつふつさせる。
    ふつふつしたら中火にして落とし蓋をして煮ていく。
  5. 5 かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。大体10分から15分くらいが目安ですが、硬いようであれば5分追加して下さい。煮ている間はかぼちゃはいじらないコト!
  6. 6 竹串などで火の通りが確認できたら火から下ろし、そのまま冷めるまで置いておく。
  7. 7 冷めたら皿に盛り付け完成。

きっかけ

もともとかぼちゃの煮物が好きで、煮崩れしない方法?コツを色々調べて辿りついたレシピです。

おいしくなるコツ

●煮ているときにかぼちゃ同士がぶつかるので重ならないように鍋に並べ入れて下さい。 ●鍋が大きすぎると、かぼちゃが動いてしまい煮崩れの原因になるのでぴったり目のサイズ感の鍋を使って下さい。

  • レシピID:1000023167
  • 公開日:2021/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ料理のちょいテク・裏技使い回しおかずかぼちゃの煮物
Miyuki スペシャル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はるのすけ
    はるのすけ
    2022/01/11 19:40
    かぼちゃの煮物
    とても簡単に美味しくできました。ありがとうございました~。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る