かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ(できれば西洋) 1/4個
- 砂糖 大さじ2
- 薄口醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 水 200cc
作り方
- 1 かぼちゃをひと口大に切り、煮崩れ防止のために面取りする。
- 2 鍋に皮目を下にしてかぼちゃを入れ、砂糖をまぶし1時間程置く。
- 3 水に薄口醤油、みりん、酒を入れて混ぜ合わせておく。
-
4
I時間たったら、②の鍋に③を加えて強火でふつふつさせる。
ふつふつしたら中火にして落とし蓋をして煮ていく。 - 5 かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。大体10分から15分くらいが目安ですが、硬いようであれば5分追加して下さい。煮ている間はかぼちゃはいじらないコト!
- 6 竹串などで火の通りが確認できたら火から下ろし、そのまま冷めるまで置いておく。
- 7 冷めたら皿に盛り付け完成。
きっかけ
もともとかぼちゃの煮物が好きで、煮崩れしない方法?コツを色々調べて辿りついたレシピです。
おいしくなるコツ
●煮ているときにかぼちゃ同士がぶつかるので重ならないように鍋に並べ入れて下さい。 ●鍋が大きすぎると、かぼちゃが動いてしまい煮崩れの原因になるのでぴったり目のサイズ感の鍋を使って下さい。
- レシピID:1000023167
- 公開日:2021/12/27
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はるのすけ2022/01/11 19:40とても簡単に美味しくできました。ありがとうございました~。