「蟹しゃぶしゃぶ鍋」我が家流 レシピ・作り方

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サクラノカタライ
お刺身にもできる蟹が手に入りました。冷凍ものなのでしゃぶしゃぶにします。セリや畑のほうれん草もしゃぶしゃぶに。我が家は食べるだしとして白菜などの野菜を煮こみます

材料(2人分)

蟹の足
12本程度
セリ
1束
ほうれん草
1/2束
白菜
3枚
人参
4センチ
しらたき
1袋
木綿豆腐
1/2丁
出しコブ
5センチ角
醤油
大匙1
カップ3
柚子ポン酢など
適量

作り方

  1. 1
    蟹は自然解凍しておく。その後、流水でさっと洗う。
  2. 2
    セリは5センチの長さに切る。ほうれん草は根の部分を切って葉を1枚ずつにバラして置く。大きい時は、半分に切っておく。
  3. 3
    白菜は一口大に切る。人参も皮をむき、2ミリ程度の厚さの輪切りにする。豆腐は3センチ角に切る。しらたきは水でよく洗い流して、半分に切っておく。
  4. 4
    土鍋に水とだし昆布を入れ、3の白菜、人参をいれガスレンジで沸騰させる。その後しらたきや豆腐、醤油を入れる。カニの足以外の実が入っている甲羅の部分などあったら、だしとしていれる。
  5. 5
    2の写真のようにテーブルに家庭用コンパクトガスコンロを置き、4の土鍋をかける。カニやセリ、ほうれん草をしゃぶしゃぶし、柚子ポン酢や市販のポン酢などにつけてていただく。

おいしくなるコツ

昆布と白菜、人参を煮ているので、だしが甘みもあり美味しいですよ。野菜をいれて煮ておくことの良さです。栄養も取れます。

きっかけ

蟹しゃぶが食べたかったので。野菜もたっぷりとりたかった。

公開日:2021/12/03

関連情報

カテゴリ
カニ鍋白菜ほうれん草せりその他の魚料理

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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