カレー仕立ての白菜と厚揚げのくたくた煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白菜
- 1/4個
- しめじ
- 1パック
- 厚揚げ
- 1枚
- 白ネギ
- 1本
- 酒
- 50cc
- ★水
- 150cc
- ★味付カレーパウダー
- 大さじ1と1/3
- ★醤油
- 小さじ1
- ★だしの素
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 白菜はざく切りに、白ネギは斜めにスライス、しめじは石突きを取ってほぐしておきます。厚揚げは5mm位の厚さに切り分けておきます。
-
- 2
- フライパンに白菜、白ネギの白い部分、酒を入れて蓋をして白菜の芯の部分が透き通るくらいまでしっかり蒸し煮して水分を引き出します。
-
- 3
- 厚揚げ、しめじ、★の調味料を加えて煮立たせたら、白ネギの青い部分も加え、青い部分もしなっとしてきたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
白菜1/2個がお買い得だったので(*•̀ㅂ•́)و✧
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません