絶品!!パンケーキ風ジャーマンポテト レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ベーコンを2ミリ角の棒状に切って、玉ねぎは二つ割りにして2ミリ幅のスライスにしておく。ニンニクは包丁の腹で潰して、刻んでおく
- 2 ジャガイモは一口大に切って、鍋にジャガイモがかぶるくらいの水を入れて火にかける。
- 3 弱火で15〜20分程、煮て竹串がスッと入るぐらいになったらザル取って水を切って鍋に戻し入れて、中火にかけて水気を飛ばす。
- 4 フライパンにベーコンとニンニクを入れて、弱火にかける。
- 5 ベーコンに焼き色が付いたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めて、ジャガイモと合わせて潰しながら混ぜて塩、コショウで味を調えて、粗熱が取れるまで少しおいておく。
- 6 フライパンに大さじ2杯程度の油(分量外)を温めて、形を丸く整えて焼く。
- 7 5〜10分焼いたら、裏返して両面に焼き色を付ける。
- 8 器に盛り付けて、乾燥パセリとバターを添える。
きっかけ
ジャーマンポテトはシンプルな料理であるがゆえに、かわりばえしないのが難点でしたのでパンケーキみたいに焼いてみました。
おいしくなるコツ
茹でたジャガイモは、乾煎りして水気をしっかり飛ばす。ベーコンはスライスのものでも問題なありませんよ。
- レシピID:1000022851
- 公開日:2021/10/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2023.12.19 12:22
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
12月26日(火)のPickupレシピコーナに、HASENARIさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
おもてなしの一品として出せば、目を引く一品になりますよ♪