「余った明太子と食材使い切り東のまるごと鍋」 レシピ・作り方

「余った明太子と食材使い切り東のまるごと鍋」
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
冷蔵庫の中で余ったキノコ類と白菜の使い残り。そして明太子。また、牡蠣もあったのでこれらをすべてぶっこんで鍋にしました。。明太子の辛さにご飯が進む

材料(2人分)

  • 白菜 2枚程度の残ったかけら。
  • シイタケ 2.3枚
  • 牡蠣 6個 ある数でよい
  • ネギ 2本
  • 明太子 2.3ポン
  • 人参 3センチ
  • カップ4
  • しめじ 1/4程度
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 牡蠣は塩をして流水でよく洗って置く。
  2. 2 白菜は一口大にそぎ切りにする。ネギは大きく斜めに切る。人参は薄く輪切り。シイタケは4つか5つに縦に切る。しめじはそこを切ってバラして置く。
  3. 3 鍋に水を入れ。人参、白菜から入れる。次にシイタケ、しめじといれて沸騰させる。
  4. 4 野菜が煮えたら、最後に牡蠣とネギ・明太子を入れる。
    明太子が大きい時は、半分くらいに切って入れる。
  5. 5 すべて煮えたら、頂く。

きっかけ

丁度たらこや牡蠣の残りがあったので。これをすべて使ってみようと思った。

おいしくなるコツ

キノコや野菜からも出汁がておいしい。 辛い明太子がまたよい味やだしとなり、ご飯が進みました。

  • レシピID:1000022787
  • 公開日:2021/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
明太子牡蠣鍋白菜
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る