「余った明太子と食材使い切り東のまるごと鍋」 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 牡蠣は塩をして流水でよく洗って置く。
- 2 白菜は一口大にそぎ切りにする。ネギは大きく斜めに切る。人参は薄く輪切り。シイタケは4つか5つに縦に切る。しめじはそこを切ってバラして置く。
- 3 鍋に水を入れ。人参、白菜から入れる。次にシイタケ、しめじといれて沸騰させる。
-
4
野菜が煮えたら、最後に牡蠣とネギ・明太子を入れる。
明太子が大きい時は、半分くらいに切って入れる。 - 5 すべて煮えたら、頂く。
きっかけ
丁度たらこや牡蠣の残りがあったので。これをすべて使ってみようと思った。
おいしくなるコツ
キノコや野菜からも出汁がておいしい。 辛い明太子がまたよい味やだしとなり、ご飯が進みました。
- レシピID:1000022787
- 公開日:2021/10/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません