筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
肌寒くなってきたのでほっこり和食の筑前煮を( ´ ▽ ` )ノ根菜がごろっと入って食べ応えも抜群( •̀ω•́ )و✧
みんながつくった数 3

材料(4人分)

れんこん
1節
にんじん
1本(小さめ)
鶏もも肉
1枚
椎茸
4個
こんにゃく
1/2枚
しめじ(なくても)
1/2袋
冷凍枝豆
10本
☆水
250cc
☆これうまつゆ
小さじ2
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ3
★酒
大さじ2
★はちみつ
小さじ1.5
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    椎茸を半分に切ります。こんにゃくは一口大にちぎり下茹でします。にんじんは乱切りに、れんこんは半月切りに、鶏もも肉は一口大に、しめじは石突きを取ってほぐしておきます。
  2. 2
    熱したフライパン、又は鍋にごま油を引し、鶏もも肉を入れ、色が白んでくるまで炒めます。
  3. 3
    続いてにんじん、水気を切ったれんこん、にんじんを加えて炒め、油が回ったら、こんにゃく、しいたけ、しめじを軽く炒め、☆を加えます。
  4. 4
    煮立ってきたら★を加えて、落し蓋をして、煮汁が無くなるまで炊いたら、解凍した枝豆を加えて火から下ろし冷まして味を含ませたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

お弁当のおかずに( "´༥`" )

公開日:2021/10/23

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず作り置きの野菜お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)筑前煮

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする