肉汁こぼれないハンバーグ! レシピ・作り方

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juju...
材料少なくて簡単なのにおいしいです。
我が家の定番ハンバーグ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛豚ひき肉
400g
玉ねぎ
1個
1個
片栗粉
大さじ山盛り1
塩コショウ
たくさん
ケチャップ
大さじ3
ドロソース
大さじ3

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りチョッパーで切りまくる。
    (形なくなるくらいまでしてます)
    フードプロセッサー欲しい…。
  2. 2
    ボウルに
    ※ひき肉
    ※卵
    ※片栗粉
    ※塩コショウ
    ※1の玉ねぎ
    (ケチャップ、ドロソース以外)
    全部入れて混ぜて丸める。
  3. 3
    丸めたら
    油なしのフライパンに並べて
    片面に焼き色がつくまで焼く。
  4. 4
    ひっくり返して蓋して弱火でじっくり焼く。
  5. 5
    焼き上がったハンバーグを取り出し、そのフライパンに
    ※ケチャップ
    ※ドロソース
    を入れて、少しフツフツなるまで混ぜ合わせる。
  6. 6
    ハンバーグにソースかけてできあがり。
    片栗粉入れてるから
    肉汁を閉じ込めたふわふわハンバーグになります(^^)

おいしくなるコツ

玉ねぎは生のまま入れたいので みじん切りチョッパーでドロっとなるまでみじん切りにして、 肉汁出したくないので 片栗粉入れてます。 翌日温め直して弁当に入れてもおいしいです(^^)

きっかけ

簡単においしいハンバーグ作りたいと思って(^^) 丸めたらそのままフライパンに並べて、全部揃ってから火をつけます。 洗い物1つでも減らしたい…

公開日:2021/10/10

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉ハンバーグステーキ玉ねぎハンバーグソース片栗粉

このレシピを作ったユーザ

juju... 簡単な料理が好きです。 変わった調味料とか持ってないので、 家にあるもので作ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/14 22:20
フライパン内でハンバーグに即ソース絡めちゃいました(^-^; でも、とっても美味しかったです( ≧∀≦)ノ
TwinkleTwinkleTwinkle
ありがとうございます! 作って頂けて嬉しいです(//∇//) ハンバーグおいしそう❤️ そのまま絡めるのいいですね! 私もやってみます(≧∀≦)

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