いかげそ入り~ヘルシー★西のまるごと鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- いかげそ
- 4個
- 板こんにゃく(下茹で不要のもの)
- 1枚
- 結びしらたき(下茹で不要のもの)
- 1パック(12個入り)
- 大根
- 20cm~
- 長いも
- 20cm~
- 茹で筍
- 80g~
- 厚揚げ
- 1枚
- ★水
- 1.5L
- ★和風だし(顆粒)
- 小さじ2
- ★塩
- ひとつまみ~
- ★薄口醤油
- 50ml
- ★みりん
- 50ml
- ★砂糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 板こんにゃくは食べやすい大きさにきる。
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- 2
- 大根、長いもは3cmの厚さに切り皮をむき、大根は下茹でする。
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- 3
- 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさにきる。
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- 4
- 茹で筍も食べやすい大きさにきる。
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- 5
- 鍋に★といかげそ以外のすべての具材を入れて火にかける。
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- 6
- 沸騰したら火を中火にし、40分くらい煮たら火を止めて蓋をし、自然に冷ます。
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- 7
- 食べる10分くらい前に再び火にかけ、いかげそを入れて火が通ったら完成!
おいしくなるコツ
具材は牛すじ、タコ、練り物などお好みで加えてください。
きっかけ
いかげそを入れて美味しいヘルシーなお鍋に。