月見とろろ蕎麦 レシピ・作り方

月見とろろ蕎麦
  • 約15分
  • 100円以下
パンペルデュ
パンペルデュ
とろろに卵、茗荷をトッピングした温蕎麦です。

材料(1人分)

  • 蕎麦 1人前
  • 長いも(すりおろし) 3cm分
  • 1個
  • 茗荷(小口切り) 1/2個
  • 小ネギ(小口切り) 大さじ1
  • めんつゆ 50ml
  • 300ml
  • 一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 蕎麦をゆがきながら隣のコンロで鍋にめんつゆと水を入れて一煮立ちさせる。
  2. 2 蕎麦をざるにあげて流水で洗ってぬめりを取り手順1に加えてさっと温める。
  3. 3 器に移し、卵、長いも、小ネギ、茗荷、一味唐辛子を入れたら完成!

きっかけ

夕食に。

おいしくなるコツ

だしつゆなどお好みで加減してください。

  • レシピID:1000022594
  • 公開日:2021/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦夕食の献立(晩御飯)その他のヘルシー食材みょうが長芋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/01/27 19:26
    月見とろろ蕎麦
    卵はグツグツ煮て右下の白いものです,,• •,,٥
    とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
  • mimi2395
    mimi2395
    2021/10/15 14:27
    月見とろろ蕎麦
    パンペルデュさん
    こんにちは
    ランチでつくりました
    たまごととろろがマッチして
    美味しいですね
    ╰(^3^)╯

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る