さつまいもと里芋の餡かけ レシピ・作り方

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サクラノカタライ
秋の美味しい根菜。里芋だけではちょっと寂しいので、さつまいもも欲張って餡かけの煮物に入れました。

材料(2人分)

里芋
4こ
サツマイモ
1本
鶏ひき肉
15グラム
大匙1
みりん
大匙1
醤油
大匙1
白だし
大匙1
水溶き方カタクリ粉
大匙1から2
カップ4
いんげん
4本

作り方

  1. 1
    里いもは、皮をむいてよく洗う。サツマイモもしっかり洗う。さつまいもは4等分する。輪切りでも里芋の形に合わせた形でも好きなように切ってください。
  2. 2
    鍋にカップ4の水と里芋を入れて初め煮る。里芋が軟か巻くなったら、一度とりだし水も捨てる。さといもは 小どんぶりに入れて、レンジ用ラップをして600ワットで5分から7分煮る。
  3. 3
    鍋を洗い、白だし、醤油、酒、みりんと1と2の芋類と鶏ひき肉をいれて、中火て゛煮こむ。味がしま込んだら、火を止めて水溶きカタクリ粉で固める。
  4. 4
    いんげんもあらかじめ芯をとり、ラップでくるみ600ワットで5分熱してから、水に浸して荒熱をとっておく。それを半分に切り、3の煮物を盛りつける時に最後に飾りとして置く。

おいしくなるコツ

里芋とサツマイモは調理する時間が違うので、一緒には煮ない。別々にしたほうが各々うまみを味わえる。だしで煮る時に合わせるようにする。

きっかけ

秋の根菜をつかった煮物を食べたかった。

公開日:2021/10/02

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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