材料(2人分)
- 里芋
- 4こ
- サツマイモ
- 1本
- 鶏ひき肉
- 15グラム
- 酒
- 大匙1
- みりん
- 大匙1
- 醤油
- 大匙1
- 白だし
- 大匙1
- 水溶き方カタクリ粉
- 大匙1から2
- 水
- カップ4
- いんげん
- 4本
作り方
-
- 1
- 里いもは、皮をむいてよく洗う。サツマイモもしっかり洗う。さつまいもは4等分する。輪切りでも里芋の形に合わせた形でも好きなように切ってください。
-
- 2
- 鍋にカップ4の水と里芋を入れて初め煮る。里芋が軟か巻くなったら、一度とりだし水も捨てる。さといもは 小どんぶりに入れて、レンジ用ラップをして600ワットで5分から7分煮る。
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- 3
-
- 鍋を洗い、白だし、醤油、酒、みりんと1と2の芋類と鶏ひき肉をいれて、中火て゛煮こむ。味がしま込んだら、火を止めて水溶きカタクリ粉で固める。
-
- 4
-
- いんげんもあらかじめ芯をとり、ラップでくるみ600ワットで5分熱してから、水に浸して荒熱をとっておく。それを半分に切り、3の煮物を盛りつける時に最後に飾りとして置く。
おいしくなるコツ
里芋とサツマイモは調理する時間が違うので、一緒には煮ない。別々にしたほうが各々うまみを味わえる。だしで煮る時に合わせるようにする。
きっかけ
秋の根菜をつかった煮物を食べたかった。
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