さつまいもと里芋の餡かけ レシピ・作り方

さつまいもと里芋の餡かけ
  • 約30分
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
秋の美味しい根菜。里芋だけではちょっと寂しいので、さつまいもも欲張って餡かけの煮物に入れました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 里いもは、皮をむいてよく洗う。サツマイモもしっかり洗う。さつまいもは4等分する。輪切りでも里芋の形に合わせた形でも好きなように切ってください。
  2. 2 鍋にカップ4の水と里芋を入れて初め煮る。里芋が軟か巻くなったら、一度とりだし水も捨てる。さといもは 小どんぶりに入れて、レンジ用ラップをして600ワットで5分から7分煮る。
  3. 3 鍋を洗い、白だし、醤油、酒、みりんと1と2の芋類と鶏ひき肉をいれて、中火て゛煮こむ。味がしま込んだら、火を止めて水溶きカタクリ粉で固める。
  4. 4 いんげんもあらかじめ芯をとり、ラップでくるみ600ワットで5分熱してから、水に浸して荒熱をとっておく。それを半分に切り、3の煮物を盛りつける時に最後に飾りとして置く。

きっかけ

秋の根菜をつかった煮物を食べたかった。

おいしくなるコツ

里芋とサツマイモは調理する時間が違うので、一緒には煮ない。別々にしたほうが各々うまみを味わえる。だしで煮る時に合わせるようにする。

  • レシピID:1000022536
  • 公開日:2021/10/02
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