ゴーヤの肉詰めボート レシピ・作り方

ゴーヤの肉詰めボート
  • 約30分
  • 300円前後
まっちゃ★ちゃ
まっちゃ★ちゃ
小さめゴーヤなら、一度にできるボート型が早いです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤはきれいに洗い、ヘタを落として半分に切り、スプーンでわたをとって軽く塩をふる
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3 ボウルにひき肉と玉ねぎ、●を入れ、よくこねる。
  4. 4 ゴーヤに片栗粉を振って3を詰める。
  5. 5 フライパンに油をひき、肉を下にして焼きめがつくまで焼く。
  6. 6 肉を上にして、フライパンに水50ml入れ、蒸し焼きにする。
    水がなくなったら出来上がり。

きっかけ

輪切りで肉詰めをするより早くできるので。

おいしくなるコツ

蒸し焼きにしてやわらかなると、苦味がほぼなくなるので、苦いのがお好きな方は、早めに火をとめてください。

  • レシピID:1000022402
  • 公開日:2024/10/02
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豚ひき肉
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