ピーマン&きのこたっぷり!  一口ハンバーグ! レシピ・作り方

ピーマン&きのこたっぷり!  一口ハンバーグ!
  • 約30分
  • 300円前後
マダム・プランタン
マダム・プランタン
子供が苦手なピーマンもきのこも、ハンバーグに入れてしまえば、パクパク食べてくれます。お弁当にもぴったりです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ピーマンとまいたけを、みじん切りにして、食品用ポリ袋に入れます。
    (私は、フードプロセッサーで思いきり細かくします。)
  2. 2 1に豚ミンチを入れて、袋の上からよく揉んで混ぜます。
  3. 3 さらに、●のついた材料を加え、全体がよく馴染むまで、揉み混ぜます。
  4. 4 一口サイズに丸めたら、油をしいたフライパンで、中火で焼きます。
  5. 5 焼き色がついたら、水(大さじ3程度)を入れて蓋をし、蒸し焼きにします。
  6. 6 片面がしっかり焼けたらひっくり返し、また蓋をして、水分がなくなるまで蒸し焼きにします。
  7. 7 ハンバーグにしっかり火がとおったら、ケチャップとウスターソースを入れ、絡めたら完成です。

きっかけ

うちの子供はとにかくハンバーグが好きなので、それだけで栄養がばっちりとれるメニューにしたくて、考えました。ケチャップとソースのおかげで、どんどんお箸が進みます。

  • レシピID:1000022313
  • 公開日:2021/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグお弁当 ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る