ピーマン&きのこたっぷり! 一口ハンバーグ! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ミンチ 150g
- ピーマン 1個
- まいたけ(他のきのこでもOK) 1/2株
- ●卵 1/2個
- ●パン粉 大さじ2
- ●塩コショウ 少々
- ●味噌 小さじ1
- ケチャップ 大さじ1.5
- ウスターソース 大さじ1.5
作り方
-
1
ピーマンとまいたけを、みじん切りにして、食品用ポリ袋に入れます。
(私は、フードプロセッサーで思いきり細かくします。) - 2 1に豚ミンチを入れて、袋の上からよく揉んで混ぜます。
- 3 さらに、●のついた材料を加え、全体がよく馴染むまで、揉み混ぜます。
- 4 一口サイズに丸めたら、油をしいたフライパンで、中火で焼きます。
- 5 焼き色がついたら、水(大さじ3程度)を入れて蓋をし、蒸し焼きにします。
- 6 片面がしっかり焼けたらひっくり返し、また蓋をして、水分がなくなるまで蒸し焼きにします。
- 7 ハンバーグにしっかり火がとおったら、ケチャップとウスターソースを入れ、絡めたら完成です。
きっかけ
うちの子供はとにかくハンバーグが好きなので、それだけで栄養がばっちりとれるメニューにしたくて、考えました。ケチャップとソースのおかげで、どんどんお箸が進みます。
- レシピID:1000022313
- 公開日:2021/09/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません