オクラの胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ 1袋
- 塩 小さじ1
- ★鰹節(小袋) 1パック
- ★黒すりごま 小さじ2~
- ★だし醤油 小さじ1と1/2
作り方
- 1 オクラは包丁でヘタの先を切り、ガクを取り除く。
- 2 オクラに塩を振り板ずりする。
- 3 鍋に湯を沸かし、沸騰したらオクラを入れて好みの食感まで茹でる。
- 4 茹でたらざるにあげて冷水にさらし水気をきる。
- 5 オクラを輪切りにしたら★を加えて混ぜ合わせ和えたら完成!
きっかけ
鰹節と黒すりごまたっぷりのヘルシーなオクラの和え物を作りました。
おいしくなるコツ
茹でる時はオクラに付いた塩は洗い流さずそのまま茹でてください。
- レシピID:1000022284
- 公開日:2021/09/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
れいにゃ~ん✿2022/04/24 14:36パンペルデュちゃん(*´∇`)ノオクラの胡麻和え美味しかったですฅ゛オクラが美味しい季節になりましたね