オクラの胡麻和え レシピ・作り方

オクラの胡麻和え
  • 約10分
  • 100円以下
パンペルデュ
パンペルデュ
ヘルシーなオクラの胡麻和えを夕食に。

材料(2人分)

  • オクラ 1袋
  • 小さじ1
  • ★鰹節(小袋) 1パック
  • ★黒すりごま 小さじ2~
  • ★だし醤油 小さじ1と1/2

作り方

  1. 1 オクラは包丁でヘタの先を切り、ガクを取り除く。
  2. 2 オクラに塩を振り板ずりする。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、沸騰したらオクラを入れて好みの食感まで茹でる。
  4. 4 茹でたらざるにあげて冷水にさらし水気をきる。
  5. 5 オクラを輪切りにしたら★を加えて混ぜ合わせ和えたら完成!

きっかけ

鰹節と黒すりごまたっぷりのヘルシーなオクラの和え物を作りました。

おいしくなるコツ

茹でる時はオクラに付いた塩は洗い流さずそのまま茹でてください。

  • レシピID:1000022284
  • 公開日:2021/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ夕食の献立(晩御飯)その他のヘルシー食材かつお節(鰹節)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/04/24 14:36
    オクラの胡麻和え
    パンペルデュちゃん(*´∇`)ノオクラの胡麻和え美味しかったですฅ゛オクラが美味しい季節になりましたね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る