材料(2人分)
- 切り干し大根
- 40g
- 人参
- 1/3本~
- 油あげ
- 1枚
- スルメ(小さめ)
- 1枚
- 昆布
- 5cm
- ★水(切り干しを大根を戻す水)
- 700ml
- ★和風だし
- 小さじ2
- ★醤油
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ1
- ★塩(味が薄い場合に~)
- ひとつまみ~
作り方
-
- 1
- 切り干し大根はさっと水洗いボウルに水を入れて戻す。
-
- 2
- 戻した切り干し大根は食べやすい長さにきる。
-
- 3
- 鍋に切り干し大根の戻し汁と切り干し大根を入れる。
-
- 4
- 人参、油あげ、スルメ、昆布はせん切りにし、手順3の鍋に入れる。
-
- 5
- ★をすべて加えて煮汁が1/3くらいの量になるまで煮たら完成!
(仕上げに塩で味を調整する。)
おいしくなるコツ
調味料はお好みで加減してください。
きっかけ
素朴な切り干し大根の煮物を作りました。