HMで!枝豆とウインナーのチーズスコーン レシピ・作り方
材料(2人分)
- HM 150〜200g どっちでも
- 粉チーズ 30g
- バターかマーガリンかマヨネーズ 50g
- 枝豆 好きなだけ 20粒あればよし
- ウインナーかベーコン 好きなだけ 3本くらい
- 牛乳か豆乳 50ml〜70ml
作り方
- 1 デカめのボウルにHM、粉チーズ、バター(マーガリンかマヨでもいい)を入れて、シリコンベラで生地がホロホロになるまで混ぜる。
- 2 生地をまとめるために、牛乳(それか豆乳)を10mlずつくらい入れては混ぜ、入れては混ぜる。触ったら生地が指につきそうでつかない、そんなギリギリしっとりまで攻めてください。
- 3 鞘から出した枝豆、ウインナーなど好きな具を入れる。プロセスチーズ入れてもいいですね!
- 4 さらに混ぜる。具が生地全体に行き渡るくらい。
-
5
混ざったらオーブンシートを鉄板の上に敷いて、食べたい大きさに切り分けた生地をのせる。
予熱したオーブン170度、15分焼きます。 -
6
焼きが足りない!と感じたら
様子を見て3〜5分追加してください。
きっかけ
家にあるものでスコーンをつくってみたかった!
おいしくなるコツ
材料、色々代用は効くんですが もし使うならバター・牛乳 がいいと思います。風味が違うので。
- レシピID:1000022140
- 公開日:2021/09/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません