エコレシピ★冬瓜の皮とハムのナンプラーソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
固い冬瓜の皮も炒めれば立派な一品に( ´ ▽ ` )ノ薬膳的にも皮にも身体に嬉しい栄養が詰まっているそうなので無駄なく使いましょう♪

材料(2~3人分)

冬瓜の皮
1/4個分
ハム
2パック(8枚)
椎茸
4個
★ナンプラー
小さじ1
★レモン汁
小さじ1
★酒
大さじ1
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    冬瓜の皮とハムは細切りにします。しいたけは薄くスライスします。
  2. 2
    熱したフライパンにごま油を引いて冬瓜の皮、しいたけを炒めます。
  3. 3
    ★を合わせたものを加えて全体に絡めたら、ハムを加えて全体に炒め合わせたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

ハム自体にはそのまま食べれるくらいの味がついているので、ハムを加える前に調味料を加えて、冬瓜の皮と椎茸に味を含ませます*(*ˊᵕˋ*)و

きっかけ

スープに冬瓜の実を使ったので、残った皮を炒め物にして無駄なく調理(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 冬瓜はむくみの改善や火照りが気になる時に摂るといいそうです(≧◡≦)

公開日:2021/09/23

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)ナンプラー夕食の献立(晩御飯)その他のハム

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする