アプリで広告非表示を体験しよう

エコレシピ★大根の皮と赤紫蘇のはりはり漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
大根の皮を使った簡単なお漬物( ´ ▽ ` )ノ皮を使うのでポリポリとしっかりした食感に♪紫蘇漬けの酸味との相性も◎♪赤紫蘇漬けの使い道に困っていたら是非♪

材料(3人分)

大根の皮
1本分(200g)
少々
★赤紫蘇漬け
10g
★ごま
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の皮は3~4cmくらいの細切りにして、ポリ袋に塩と一緒に入れて塩もみをししばらくおきます。
  2. 2
    その間に赤紫蘇漬けをみじん切りにし、1の大根から上がってきた水気を絞り出したら、★を加えて揉みこんで馴染ませ、袋の空気を抜くようにして口を閉じ、一晩寝かせます。
  3. 3
    食べる前にごま油を加えて風味付けをしたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

赤紫蘇漬けはご家庭によって塩分濃度が違うと思うので適宜調節してみて下さいね( ¨̮ )ごま油は食べる直前にかけた方が香り立ちが違いますよ(*^^*)

きっかけ

大根をまるっと一本下ろした時に、何だか皮が勿体ないなあっと思って赤紫蘇漬けの消費も兼ねてお漬物に(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

公開日:2021/08/09

関連情報

カテゴリ
大根100円以下の節約料理朝食の献立(朝ごはん)その他の漬物しそ・大葉
関連キーワード
紫蘇漬け 節約 漬物 つくりおき

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする