豚肉と茄子のぶっかけうどん(幼児用) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひやむぎ
- 1束
- 茄子
- 1/4本
- 赤玉ねぎ
- 1/8個
- 椎茸の軸
- 2本
- 豚肉小間切れ
- 2〜3枚分くらい
- 生姜
- 1cm幅分
- 醤油
- 大1/2
- 味醂
- 大1
- めんつゆ
- 小2〜3
- 氷
- 3〜4個
- 胡麻油
- 大1〜1.5
- 刻みねぎ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 茄子を1cm角、赤玉ねぎ、生姜をみじん切り、椎茸軸を小口切り、豚肉1cm幅くらいにカットをにします。子供の年齢に応じて食べやすい大きさで大丈夫です。
-
- 2
- ひやむぎの湯を沸かして、ひやむぎを時間通り茹で始める。フライパンに胡麻油をしき、熱したら茄子を入れ、火が通ったら豚肉を入れる。
-
- 3
- 豚肉に半分くらい火が通ったら味醂醤油を入れ、生姜、赤玉ねぎ、椎茸軸を入れ炒める。
-
- 4
- ひやむぎを氷水で冷やし、水を切ってさらに盛り、3をひやむぎの上に盛る。
-
- 5
- 4に刻みネギ、めんつゆをかけ、氷を置いてしっかり混ぜたら出来上がり!
おいしくなるコツ
こどもの年齢に合わせて味付けは濃さを調節してください。
きっかけ
夜ごはんに家にあるもので急いで作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません