アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉と茄子のぶっかけうどん(幼児用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuzusawa
暑い夏にうどんだと子供が喜んで食べてくれるので、うどんでも野菜とお肉で栄養考慮しました

材料(2人分)

ひやむぎ
1束
茄子
1/4本
赤玉ねぎ
1/8個
椎茸の軸
2本
豚肉小間切れ
2〜3枚分くらい
生姜
1cm幅分
醤油
大1/2
味醂
大1
めんつゆ
小2〜3
3〜4個
胡麻油
大1〜1.5
刻みねぎ
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子を1cm角、赤玉ねぎ、生姜をみじん切り、椎茸軸を小口切り、豚肉1cm幅くらいにカットをにします。子供の年齢に応じて食べやすい大きさで大丈夫です。
  2. 2
    ひやむぎの湯を沸かして、ひやむぎを時間通り茹で始める。フライパンに胡麻油をしき、熱したら茄子を入れ、火が通ったら豚肉を入れる。
  3. 3
    豚肉に半分くらい火が通ったら味醂醤油を入れ、生姜、赤玉ねぎ、椎茸軸を入れ炒める。
  4. 4
    ひやむぎを氷水で冷やし、水を切ってさらに盛り、3をひやむぎの上に盛る。
  5. 5
    4に刻みネギ、めんつゆをかけ、氷を置いてしっかり混ぜたら出来上がり!

おいしくなるコツ

こどもの年齢に合わせて味付けは濃さを調節してください。

きっかけ

夜ごはんに家にあるもので急いで作りました

公開日:2021/07/28

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん生姜(新生姜)なす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

yuzusawa 訪問ありがとうございます(^^) 4歳の男の子の子育てママ♪ 時短&節約&栄養満点料理を日々試行錯誤!笑 みなさんのお料理を参考に毎日色んな料理を 家族に食べさせれたらなと思ってます(^ ^) 自分でも良いレシピがあれば 発信していくのでよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする