黒ムツの煮付け(生姜入り) レシピ・作り方

黒ムツの煮付け(生姜入り)
  • 約15分
  • 300円前後
パンペルデュ
パンペルデュ
黒ムツは白身でくせがなく食べやすいのでおすすめです。

材料(2~人分)

  • 黒ムツ(やや小ぶりなもの) 1パック(8匹)
  • 生姜 1片
  • 50ml
  • みりん 40ml
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 醤油 45ml
  • 50ml

作り方

  1. 1 黒ムツは鱗を取り流水で洗い流す。
  2. 2 エラと内臓を取り流水で洗う。
  3. 3 下処理した黒ムツに熱湯をかけて霜ふりにする。
  4. 4 生姜は薄切りにする。
  5. 5 鍋に酒、みりん、砂糖、醤油、水を入れて煮立たせ沸騰したら黒ムツと生姜を入れる。
  6. 6 落とし蓋をし焦げ付かないように様子を見ながら煮汁が少なくなるまで煮詰めたら完成!

きっかけ

黒ムツを使って煮付けを作りました。

おいしくなるコツ

調味料などお好みで加減してください。

  • レシピID:1000021745
  • 公開日:2021/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみその他の煮魚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2021/09/09 12:04
    黒ムツの煮付け(生姜入り)
    こんにちは〜黒ムツは初めてですが、美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る