豚しゃぶとオクラのゴマダレ レシピ・作り方

豚しゃぶとオクラのゴマダレ
  • 約15分
Hippo
Hippo
夏に美味しいオクラとあっさりした豚しゃぶを香ばしいゴマダレでいただきます。

材料(4人分)

  • オクラ 16〜20本
  • 豚肩ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 600g
  • ミニトマト 15個
  • サラダ菜 1株
  • ○白すりごま 大さじ4
  • ○砂糖 大さじ2弱
  • ○しょう油 大さじ2
  • ○マヨネーズ 大さじ2
  • ○料理酒 小さじ1
  • ○米酢 小さじ1
  • ○ゴマ油 小さじ2

作り方

  1. 1 サラダ菜、ミニトマトは洗って水気を切る。
    オクラはガクの固いところを包丁でグルッと剥いておく。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、沸騰したらオクラを入れて5分ほど茹でる。
    ザルに取り出してしばらく冷ます。
  3. 3 同じ湯で豚肩ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)を一枚ずつ広げながら入れて、色が変わるまで茹でる。
    ザルにあけて水気を切る。
  4. 4 ○の材料をボウルに入れて、泡立て器でよく混ぜ合わせゴマダレを作る。
  5. 5 サラダ菜、ミニトマト、茹でたオクラ、豚肉を彩りよく盛り付け、ゴマダレをかけてできあがりです。

きっかけ

暑い夏、豚肉をあっさりと食べたくて…

  • レシピID:1000021540
  • 公開日:2021/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ肉オクラ
Hippo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る