材料(2人分)
- いんげん
- 1袋
- 黒胡麻(すりごま)
- 大さじ1半~
- めんつゆ
- 小さじ2
- 砂糖
- ひとつまみ~
作り方
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- 1
- いんげんはヘタを切り落とし3cmくらいの長さに切る。
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- 2
- 鍋にたっぷり湯を沸かして塩(分量外.小さじ2)を入れる。
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- 3
- 沸騰したらいんげんを入れてかるく混ぜながら2分程度茹でる。
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- 4
- 程よい歯ごたえが残るくらいに茹でたらざるにあげて冷水で冷やす。
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- 5
- 茹でたいんげんはキッチンタオルで水気を拭き取る。
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- 6
- ボウルにいんげんと黒すり胡麻、めんつゆ、砂糖を加えて混ぜ合わせて味を調える。
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- 7
- 器に盛り付けたら完成!
おいしくなるコツ
胡麻やめんつゆはお好みで加減してください。
きっかけ
いんげんの黒胡麻和えを食べたかったので。