いんげんの黒胡麻あえ レシピ・作り方

いんげんの黒胡麻あえ
  • 約10分
  • 100円以下
パンペルデュ
パンペルデュ
しゃっきりとしたいんげんが美味しい和え物です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 いんげんはヘタを切り落とし3cmくらいの長さに切る。
  2. 2 鍋にたっぷり湯を沸かして塩(分量外.小さじ2)を入れる。
  3. 3 沸騰したらいんげんを入れてかるく混ぜながら2分程度茹でる。
  4. 4 程よい歯ごたえが残るくらいに茹でたらざるにあげて冷水で冷やす。
  5. 5 茹でたいんげんはキッチンタオルで水気を拭き取る。
  6. 6 ボウルにいんげんと黒すり胡麻、めんつゆ、砂糖を加えて混ぜ合わせて味を調える。
  7. 7 器に盛り付けたら完成!

きっかけ

いんげんの黒胡麻和えを食べたかったので。

おいしくなるコツ

胡麻やめんつゆはお好みで加減してください。

  • レシピID:1000021508
  • 公開日:2021/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いんげん簡単夕食その他のヘルシー食材
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tonton22
    tonton22
    2022/09/05 17:14
    いんげんの黒胡麻あえ
    夕食に美味しくいただきました✨
    素敵なレシピごちそうさまでした(*´꒳`*)♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る