作り置きひじきのごもく煮 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 ボールに水を入れ乾燥ひじきを戻しておく。
- 2 人参は皮をむく。油揚げと人参は3ミリ幅に縦に切っておく。シイタケも5ミリ幅くらいに石づきを取り切っておく。枝豆は水にいれて解凍しておく。ちくわを2ミリの厚さで斜め切り。
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3
鍋に1の水切したひじきと2の油揚げ、人参、シイタケ、ちくわを入れて空炒りする。
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4
3がしなっとして来たら、酒、白だし、醤油、三温糖、水を入れて10分蓋をして煮こむ。汁が少し残る程度で火を止める。最後に解凍して殻をむいた枝豆を入れて余熱でふっくらさせる。
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5
すぐ食べる分だけ盛りつけする。あとは、タッパーに入れ荒熱をとってから蓋をして、冷蔵庫で3日保存。
きっかけ
色々な具材が入ったひじき煮を作りたかった。
おいしくなるコツ
ひじきと具材を空いりする。焦げないように気を付ける。油は油揚げから出るので余分なカロリーを控える。
- レシピID:1000021039
- 公開日:2021/06/06
関連情報
![サクラノカタライ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/626c6c4ad5c48b3ee5baeee3ef693856505c33ee.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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ジョンとポーク2021/06/20 16:00蒸し大豆とか家にあるもので。おいしかったです。
栄養を考え、5種類の具材を入れたくぱく質やビタミン.カロチンなども取れるようにしました。