作り置きひじきのごもく煮 レシピ・作り方

作り置きひじきのごもく煮
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
ひじき煮は朝食にも夕食にもいつでも常備しておくと便利な一品。
栄養を考え、5種類の具材を入れたくぱく質やビタミン.カロチンなども取れるようにしました。

材料(2人分)

  • 乾燥ひじき 30グラム
  • 油揚げ 5センチ×10センチ
  • 人参 1/4本
  • シイタケ 2枚
  • 冷凍枝豆 6個
  • 醤油 おおさじ1/2
  • 白だし 大匙1
  • 大匙1
  • 三温糖 小さじ1
  • 大匙2
  • ちくわ 1本

作り方

  1. 1 ボールに水を入れ乾燥ひじきを戻しておく。
  2. 2 人参は皮をむく。油揚げと人参は3ミリ幅に縦に切っておく。シイタケも5ミリ幅くらいに石づきを取り切っておく。枝豆は水にいれて解凍しておく。ちくわを2ミリの厚さで斜め切り。
  3. 3 鍋に1の水切したひじきと2の油揚げ、人参、シイタケ、ちくわを入れて空炒りする。
  4. 4 3がしなっとして来たら、酒、白だし、醤油、三温糖、水を入れて10分蓋をして煮こむ。汁が少し残る程度で火を止める。最後に解凍して殻をむいた枝豆を入れて余熱でふっくらさせる。
  5. 5 すぐ食べる分だけ盛りつけする。あとは、タッパーに入れ荒熱をとってから蓋をして、冷蔵庫で3日保存。

きっかけ

色々な具材が入ったひじき煮を作りたかった。

おいしくなるコツ

ひじきと具材を空いりする。焦げないように気を付ける。油は油揚げから出るので余分なカロリーを控える。

  • レシピID:1000021039
  • 公開日:2021/06/06
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