材料(2人分)
- マイタケ
- 1/2パック
- キャベツ
- 3枚
- 油揚げ
- 1/3枚
- 万能ネギ(小口切り)
- 大さじ1
- 水
- 500cc
- 顆粒和風だし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- マイタケは食べやすい大きさにしておく。
-
- 2
- キャベツはやや厚めのせん切りにする。
-
- 3
- 油揚げは短冊切りにする。
-
- 4
- 鍋に顆粒和風だしと水、マイタケ、キャベツを入れて柔らかくなるまで煮る。
-
- 5
- 柔らかくなったら火を弱めて味噌を溶く。
-
- 6
- 万能ネギを入れて火を止める。
おいしくなるコツ
味噌や具材はお好みで加減してください。
きっかけ
マイタケのおみそ汁を飲みたかったので。