出汁で味わう❁⃘和風オニオンスープ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(4~5人分)
- 玉ねぎ 3個
- ごま油 小さじ2
- 塩 ふたつまみ
- だし汁(濃いめがおすすめ) 700cc
- ★醤油 小さじ1
- ★塩 ひとつまみ
- 黒胡椒 (お好みで)少々
- パセリ (お好みで)少々
作り方
- 1 玉ねぎを薄くスライスしたら、ごま油を引いた鍋に入れ、塩ふたつまみを振って強火にかけます。
- 2 最初はあまり触らず焼き目をつけるように炒め、焦げ付きそうになったら差し水(分量外)を少し加えて炒めるを繰り返し全体が茶色っぽくなるまで炒めます。
- 3 だし汁を加えて、煮立ってきたら★の調味料で味をととのえ、器によそい、お好みで黒胡椒、パセリをあしらって完成です( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
最近出汁を引くことにハマってるので、普段違うベースのもので仕上げる料理を出汁で作ってみたらどうなるかな?と試してみました(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
おいしくなるコツ
市販のだしの素を使う場合は、塩分も含まれているので、塩また醤油の量も加減してください( ¨̮ )今回は鰹節30g、だし昆布10cm位のもので引いた出汁を使用しました(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧
- レシピID:1000020566
- 公開日:2021/05/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hana1052021/06/19 07:26ネギを散らしてみました
美味しかったです♪