出汁で味わう❁⃘和風オニオンスープ レシピ・作り方

出汁で味わう❁⃘和風オニオンスープ
  • 約15分
  • 100円以下
にゃんぺこ
にゃんぺこ
コンソメを使わずに濃いめに引いた合わせ出汁で味わう濃厚絶品スープ( ´ ▽ ` )ノコンソメとは違った味わいが楽しめます♪和洋どちらの献立にも合いますよ~

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄くスライスしたら、ごま油を引いた鍋に入れ、塩ふたつまみを振って強火にかけます。
  2. 2 最初はあまり触らず焼き目をつけるように炒め、焦げ付きそうになったら差し水(分量外)を少し加えて炒めるを繰り返し全体が茶色っぽくなるまで炒めます。
  3. 3 だし汁を加えて、煮立ってきたら★の調味料で味をととのえ、器によそい、お好みで黒胡椒、パセリをあしらって完成です( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

最近出汁を引くことにハマってるので、普段違うベースのもので仕上げる料理を出汁で作ってみたらどうなるかな?と試してみました(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

おいしくなるコツ

市販のだしの素を使う場合は、塩分も含まれているので、塩また醤油の量も加減してください( ¨̮ )今回は鰹節30g、だし昆布10cm位のもので引いた出汁を使用しました(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧

  • レシピID:1000020566
  • 公開日:2021/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎスープ100円以下の節約料理夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)玉ねぎ
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hana105
    hana105
    2021/06/19 07:26
    出汁で味わう❁⃘和風オニオンスープ
    ネギを散らしてみました
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る