鶏ムネ肉の竜田揚げ《セロリソース》 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ムネ肉
- 1枚
- 《下味調味料》
- ・酒
- 小さじ1
- ・醤油
- 小さじ1
- ・ニンニク(チューブ)
- 小さじ1/2
- ・生姜(チューブ)
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 適量
- 《セロリソース》
- ・セロリ
- 1本
- ・ごまぽん
- 大さじ4
- ・ウェイパー
- 小さじ1
- ・ニンニク(チューブ)
- 小さじ1/2
- ・生姜(チューブ)
- 小さじ1/2
- ・お湯
- 大さじ1
- ・すりごま
- 大さじ1
- ・ごま油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鶏ムネ肉の皮を取り、斜めに削ぎ切りにする。
包丁の背で軽く叩き、ボールに入れて下味調味料をよく揉み込む。10分程放置する。
-
- 2
- セロリをみじん切りにする。別のボール入れ、ソース用の調味料を入れてよく混ぜておく。
-
- 3
- 鶏ムネ肉の表面に片栗粉をまぶす。
160℃程度に温めた油で揚げる。
中火で1分30秒、弱火にして3分。最後に強火にし、お好みの揚げ色まで揚げたらバットにあげて油をきっておく。
-
- 4
- 2-3分したら、鶏ムネ肉を一口大にカットし、お皿に盛り付ける。たっぷりセロリソースをかけて完成♪
葉野菜などを添えるとキレイです。
おいしくなるコツ
セロリのみじん切りは粗めのほうが食感と風味が良いと思います。
きっかけ
セロリを使った料理を作りたかったため
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