鶏ムネ肉の竜田揚げ《セロリソース》 レシピ・作り方

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korima21
セロリとポン酢でさっぱり揚げ物♪

材料(2人分)

鶏ムネ肉
1枚
《下味調味料》
・酒
小さじ1
・醤油
小さじ1
・ニンニク(チューブ)
小さじ1/2
・生姜(チューブ)
小さじ1/2
片栗粉
適量
《セロリソース》
・セロリ
1本
・ごまぽん
大さじ4
・ウェイパー
小さじ1
・ニンニク(チューブ)
小さじ1/2
・生姜(チューブ)
小さじ1/2
・お湯
大さじ1
・すりごま
大さじ1
・ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉の皮を取り、斜めに削ぎ切りにする。
    包丁の背で軽く叩き、ボールに入れて下味調味料をよく揉み込む。10分程放置する。
  2. 2
    セロリをみじん切りにする。別のボール入れ、ソース用の調味料を入れてよく混ぜておく。
  3. 3
    鶏ムネ肉の表面に片栗粉をまぶす。
    160℃程度に温めた油で揚げる。
    中火で1分30秒、弱火にして3分。最後に強火にし、お好みの揚げ色まで揚げたらバットにあげて油をきっておく。
  4. 4
    2-3分したら、鶏ムネ肉を一口大にカットし、お皿に盛り付ける。たっぷりセロリソースをかけて完成♪
    葉野菜などを添えるとキレイです。

おいしくなるコツ

セロリのみじん切りは粗めのほうが食感と風味が良いと思います。

きっかけ

セロリを使った料理を作りたかったため

公開日:2021/05/06

関連情報

カテゴリ
竜田揚げごまだれポン酢セロリ鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

korima21 仕事をしているので、最も簡単に作れることに特化して料理しています。 作り置きなども活用して、主食、副菜、汁物、サラダなど、夕飯は30分以内に作れるように努めています。 これまで適当に調味していたので、 自分の記録も兼ねてレシピ公開始めました♪ よかったら作ってみてください^_^

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