アジの刺身 レシピ・作り方

アジの刺身
  • 約15分
  • 300円前後
パンペルデュ
パンペルデュ
新鮮なアジを刺身に~。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 アジの尾のほうから頭にむかって表裏の両面鱗とぜいご(尾の付け根にあるギザギザした部分)を取る。
  2. 2 頭を切り落として内臓を取り出す。
  3. 3 血合いを洗い流したら水気を拭き取る。
  4. 4 頭の方から尾の方へ中骨に沿って包丁を入れて身と骨を切り離す。同じように反対側も中骨と身を切り離し3枚におろす。
  5. 5 腹骨のあるところを薄く切り落とし、太い骨は骨抜きで抜き取る。
  6. 6 皮をはがしたら包丁を斜めに入れ食べよい厚さにそぎ切りにする。
  7. 7 大葉をのせた皿に盛りつけたら完成!

きっかけ

新鮮なアジを購入したから。

おいしくなるコツ

鱗と骨はしっかり取ってください。

  • レシピID:1000020437
  • 公開日:2022/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2023/08/11 09:34
    アジの刺身
    ごちそうさま。
  • nabanaなばな
    nabanaなばな
    2022/08/28 19:18
    アジの刺身
    父が釣ってきた新鮮なアジ、いただきました。感謝です!
  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/07/28 15:41
    アジの刺身
    パンペルデュちゃん(*´∇`)ノ鯵の刺身美味しかったです~(*´∇`)ノ
  • ほこ9574
    ほこ9574
    2022/07/17 06:33
    アジの刺身
    レシピ参考にさせていただきました。鯵はやっぱり刺身が一番ですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る