材料(2人分)
- 鰯(下処理したもの)
- 1パック
- 梅干し
- 2個
- 生姜
- 1片
- 醤油
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- 生姜は薄切りに切る。
-
- 2
- 鍋に醤油、みりん、砂糖、酒、水を入れて煮立たせる。
-
- 3
- 沸騰してきたら鰯を並べて入れ梅干しと生姜も加える。
-
- 4
- 落とし蓋をし、煮汁を時々かけながら弱火で20分くらい煮て味を含ませる。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで加減してください。
生姜は皮をむかずそのまま使用しています。
きっかけ
夕食に鰯の煮物を。
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