アプリで広告非表示を体験しよう

鰯の梅と生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パンペルデュ
梅干しと生姜入り鰯の煮物です。

材料(2人分)

鰯(下処理したもの)
1パック
梅干し
2個
生姜
1片
醤油
大さじ4
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ3
大さじ2
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜は薄切りに切る。
  2. 2
    鍋に醤油、みりん、砂糖、酒、水を入れて煮立たせる。
  3. 3
    沸騰してきたら鰯を並べて入れ梅干しと生姜も加える。
  4. 4
    落とし蓋をし、煮汁を時々かけながら弱火で20分くらい煮て味を含ませる。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで加減してください。 生姜は皮をむかずそのまま使用しています。

きっかけ

夕食に鰯の煮物を。

公開日:2021/04/29

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮日本酒に合うおつまみ生姜(新生姜)梅干しその他のヘルシー食材

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする