余ったナムルの救済!ナムル炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ナムル(何種類でも可) ひとつまみずつ
- 卵 一個
- ご飯 茶碗一杯分
- 塩胡椒 適量
- 中華だし 少々
- ネギ(あれば) 適量
- ごま油(サラダ油でも可) 小さじ2分の1
作り方
- 1 ナムルは一口サイズにカット。水分の多い豆もやしなどのナムルは軽く水分を切っておく。
-
2
炒飯はスピードが大事なので、材料の全てを周りに用意しておく。
火力はずっと中火。 - 3 フライパンにごま油(サラダ油でも可)を入れ温め、しっかり温まったら卵を割り入れ軽くほぐす。
- 4 卵に火が通り切らないうちにご飯、ナムル、調味料の順番で入れ、手早く混ぜる。
-
5
しっかり混ぜ合わせたらお皿に盛って完成!
お椀で形を作ってからお皿に盛ると、より中華料理感がアップ◎
きっかけ
ビビンバで余ったナムルの活用法を探していました!
おいしくなるコツ
ナムルにごま油を使っているので炒飯との相性が抜群です◎少しごま油多め、強めの火力がおすすめ!
- レシピID:1000020218
- 公開日:2021/04/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
一人暮らしの方にもオススメ!