実母秘伝のコロッケ12個以上できるよ。 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
ジャガイモをゆでます。
皮をむいても
皮付きのままでもどちらでも。
皮付きの場合は後で皮をむきます。 -
2
じゃがいもを茹でている間に
玉ねぎをみじん切りにします。サラダ油で挽き肉と玉ねぎを塩胡椒で味を調整しなら炒めます。 - 3 ゆであがったじゃがいもをつぶす。完全につぶさず手でおおざっぱでいいです。
- 4 2と3をまぜあわせ好みの大きさにコロッケを作ります。お弁当用に小さく作ってもいいですね。
-
5
卵を溶き
小麦粉 溶き卵 パン粉の順につけます - 6 180度のサラダ油で5をあげる。小麦色になったら完成です。
きっかけ
子どもの頃から実母がよく作ってくれておいしかったので。
おいしくなるコツ
挽き肉は200グラム位がちょうど良く 油であげる時は小麦色になったら時間を気にせず 完成です。
- レシピID:1000019921
- 公開日:2021/03/27
関連情報
- 料理名
- 美味しいコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません