ケーキ寿司 レシピ・作り方
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材料(15cm丸型人分)
- 炊いたご飯 1.5合分
- 鮭フレーク(市販) 大さじ4
- わかめご飯の素 大さじ1と1/2
- 卵 2個
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 小さじ2
- ブロッコリー(茹でたもの) 少々
- ミニトマト 4個
作り方
-
1
錦糸卵を作る。
卵をボウルに割り入れて溶きほぐし、塩、砂糖を加えてよく混ぜる。 - 2 フライパン(直径20cmくらい)にサラダ油小さじ1/4(分量外)を入れて中火で熱し、充分温まったら1の卵液の1/5量を流し入れ、フライパンに行き渡らせる。
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3
表面が乾いたら竹串を使って返し、裏を10秒ほど焼いて取り出す。
同様にしてあと4枚作る。 - 4 冷めたら半分に切り、重ねて千切りにし、ほぐしておく。
- 5 炊いたご飯を半分ずつボウルに入れ、片方に鮭フレーク、もう片方にわかめご飯の素を入れてサックリと混ぜる。
-
6
丸型にラップを敷きつめ、鮭フレークご飯、わかめご飯の順に入れる。
型から外した時に崩れないよう、しゃもじで優しく押さえながら詰める。 -
7
型よりもひとまわり大きい皿を乗せて返し、型から外す。
錦糸卵、茹でたブロッコリー、ミニトマトを飾りつければできあがりです。
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