にんじんケーキ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
- ○人参(皮をむいてすりおろす) 150g
- ○グラニュー糖 大さじ2
- バター(またはサラダ油) 40g
- 卵 3個
- グラニュー糖 80g
- 薄力粉 130g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 粉砂糖 少々
作り方
-
1
オーブンを170度に温める。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。 - 2 ○の材料を耐熱皿に入れて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけて600wの電子レンジで3分加熱する。
- 3 ラップを外し(火傷に気をつけて下さい)バター(またはサラダ油)を加えて溶けるまで混ぜ合わせる。
- 4 ボウルに卵白とグラニュー糖を入れ、泡立て器でツノが立つまで泡立てる。
-
5
卵黄を加えてさらに泡立てる。
まんべんなく混ざったら、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを3回に分けて加え、その都度ゴムベラで切るようにして混ぜ合わせる。 - 6 2の人参も加えてゴムベラで切るようにして混ぜる。
- 7 クッキングシートをしいた型に流し入れ、15cmの高さから一度落として空気を抜く。
-
8
170度のオーブンで40分焼く。
竹串を刺して、ドロッとした生地がつかなければ焼き上がり。
型から外し、完全に冷めたら粉砂糖をかけてできあがりです。
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( ◠‿◠ )s2021/05/15 20:20野菜で作るのは初めてでした!ご馳走様でした( ̄∀ ̄)